모링가 씨를 뿌리다

 슈퍼푸드인 모링가나무를 다시 재배하기 위해 씨를 구입해 파종한 모링가는 열대지방에서 잘 자라는데 우리나라에서는 겨울을 날지 못하고 고사하기 때문에 노지에서는 꽃과 씨를 볼 수 없다. 서리가 내리기 전에 수확하고 마무리한 뒤 화분으로 옮겨 따뜻한 곳에서 겨울을 나야 한다. 기적의 나무로 불리며 완벽한 영양소를 갖춘 식물 모링가비나무는 필수아미노산 9가지를 모두 함유한 극히 희귀한 식물자원 중 하나로 지금까지 확인된 어떤 식물보다 가장 높은 단백질 비율을 갖고 있는 것으로 알려져 있다.

와사비노타네
모링가 나무의 특징과 재배 시 주의사항
모링가 종자
20℃ 수온에서 2일간 침지
침지 후의 모습
모종 트레이 파종 모습
씨받이 모습
▲물을 충분히 주고 비닐을 덮어 습기를 유지한다 =모링나무 효능과 부작용 =네이버지식백과 모링나무 효능으로는 혈당 및 콜레스테롤 조절, 항균, 항염, 항암, 면역력 상승 등의 효능이 있다. 특히 와사비놀은 비타민, 무기염류, 아미노산, 베타카로틴, 오메가3 오메가6 지방산, 램노스 등이 함유돼 있어 폴리페놀과 같은 항산화물질이 풍부하다. 폴리페놀은 우리 몸의 노화를 촉진하고 질병의 원인이 되는 활성산소를 제거해 면역체계를 강화한다. 또 모링가는 아스코르브산 성분이 풍부해 인슐린 분비를 도와 혈당을 낮춤으로써 당뇨에도 도움이 된다. 열매는 인체 나트륨을 배출하는 효능이 있으며 꽃에는 퀘르세틴 성분이 들어 있어 간에 좋다.

모링가 부작용으로는 하루 권장 섭취량은 약 1g이며 공복에 섭취하거나 많이 섭취할 경우 속쓰림 구토 증세가 나타날 수 있다. 또 칼륨 함유량이 높아 신장질환이 있는 사람은 주의해야 한다. 자궁수축을 일으킬 수 있으므로 임산부나 자궁관련 질환을 가진 여성은 의사의 전문적인 소견을 듣고 섭취하도록 한다.

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